守護學生

近日來曾多次到金鐘先場觀察,非常欣賞學生的「堅持和平」和「敢於承擔」的精神:

一班學生清理現場垃圾

DSCF1698

將人群收集到的垃圾逐袋打開分類

DSCF1750

如此厭惡的工作, 學生多日來仍然堅持。

可是, 正如沈校長所言, 「學生 未 能 掌 握 全 面 的 複 雜 情 況 , 只 是 懷 著 赤 子 之 心 , 爭 取 理 想 , 應 該 給 予 同 學 最 大 的 忍 讓 與 寬 容 。」他們真的未能充分了解或預測這種群眾活動的複雜性。現時香港社會存在著極深的矛盾,戰後嬰兒一代對事件的看法南轅北轍之餘,社會上其他各界都有各自的考慮,盤算,計謀。學生思想單純單向,不懂妥協的藝術。

所以,學生真的是需要被保護的。除了要警方嚴正控制社會秩序,更好的做法可能是勸退學生,離開街頭。

爭取民主是長期運動,市民大眾要時間去認識,消化,接受。不爭一時之氣,否則民心盡失,以往的努力便徒然。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s